Frutti di mare

In gastronomia, con il termine frutti di mare si indica un gruppo di alimenti di origine animale, derivati da organismi acquatici invertebrati (e quindi diversi dai pesci), che si catturano con modalità più simili alla raccolta che alla pesca. Sono quindi frutti di mare principalmente i molluschi (Mollusca) e i crostacei (Crustacea), nonché altri invertebrati quali echinoidi (Echinoidea) ed esacoralli (Hexacorallia).

Aspetti nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale i frutti di mare non hanno molti aspetti in comune con il pesce, fatta eccezione per il contenuto proteico: quello dei crostacei varia dal 13 al 25%, mentre quello dei molluschi è mediamente più basso (11-18%). In entrambi i casi le proteine in questione hanno alto valore biologico e sono mediamente più digeribili rispetto a quelle della carne per la minore quantità di tessuto connettivo e per le fibre muscolari più corte.

Il livello di grassi “buoni” (quelli polinsaturi) è mediamente basso (0,5-2,5%), limitando così anche l’apporto calorico; la presenza di vitamine (B12 e in generale del gruppo B) è invece notevole. Una delle peculiarità dei frutti di mare, in particolare di ostriche, gamberi, cozze, aragoste, seppie e calamari, è però l’elevato contenuto in colesterolo che oscilla tra i 100 milligrammi/100 grammi delle ostriche fino ai 220 milligrammi/100 grammi dei calamari.

Altri aspetti che vanno sottolineati sono l’elevato contenuto in ferro di cozze e ostriche (6-7 milligrammi/100 grammi contro i 2 milligrammi della carne di bovino) e quello di altri minerali quali zinco e rame, le cui quantità dipendono dalle acque di provenienza del pescato; l’ostrica contiene tra i 20 e i 100 milligrammi/100 grammi di zinco, un micronutriente importante per il potenziamento della risposta immunitaria, per il corretto sviluppo sessuale e per il funzionamento di gusto e olfatto. Va ricordato anche il quantitativo di sodio, generalmente piuttosto elevato (fino a 500 milligrammi/100 grammi per le ostriche).

Alcuni frutti di mare

  • Vongole – mollusco
  • Ostriche – mollusco
  • Cannolicchi – molluschi
  • Capesante – molluschi
  • Cozze/muscoli – molluschi
  • Taratufi – molluschi
  • Telline – molluschi
  • Dattero di mare – molluschi
  • Fasolari – molluschi
  • Pomodori di mare – cnidari
  • Percebes – Arthropoda – Crostacei
  • Orecchie di mare o Abalone – mollusco
  • Patelle – molluschi
  • Limoni di mare – chordata
  • Bibarasse o Lupini – molluschi

 

I frutti di mare nel menù dell’Osteria Santo Spirito

Tagiatelle peperoni e cozze